← Назад

Биография

Григорий Александрович Вологдин
1857-1937

Родился 1 августа 1857 г. в с. Кува Соликамского уезда Пермской губернии в семье служащего Кувинского завода. С 7 лет обучался в приходской школе при заводе, а затем в Пермском уездном трехклассном училище. В 1870 г., по окон­чании училища, был слушателем двухгодичных педагогиче­ских курсов, а затем в течение года проходил учительскую практику в Соликамском училище. В 1872 г. Г. А. Вологдин был назначен учителем в только что открывшееся земское учи­лище в с. Верх-Иньва. За 6 лет работы он вместе с единомыш­ленниками добился постройки нового здания школы, открыл при нем общежитие для ребят из дальних деревень, столярную мастерскую, на пришкольном участке проводил опыты по травосеянию. В 1877 г. им было открыто женское двух­классное училище с классом для рукоделия.

С 1878 по 1881 г. Г. А. Вологдин работал учителем в Кудымкарском, а затем 8 лет в Чермозском училищах. Он по-прежнему активно занимался общественной деятельностью: орга­низовал любительский оркестр, общество потребительской кооперации. В 1889 г. по состоя­нию здоровья был вынужден оставить учительство и поступить лесничим в с. Рождественское, которое находилось во владении князя Абамелек-Лазарева. Получая скромное жалованье, Г. А. Вологдин был попечителем местной школы. В 1909 г. он переехал в Чердынь и продол­жил работу в народном образовании делопроизводителем школьного отдела Чердынской зем­ской управы, а с января 1910 г. заведовал общеобразовательным краеведческим музеем.

Григорий Александрович развернул музей в специальном здании, организовал сбор предметов, пополняющих археологическую и этнографическую коллекции, сам проводил экскурсии и старался, чтобы музей стал центром распространения краеведческих знаний. Он состоял членом Общества любителей истории, археологии и этнографии Чердынского края.

В советское время Г. А. Вологдин остался в народном образовании и заведовал музеем, пре­подавал географию и рисование в Чердынском педагогическом техникуме.

Сохранилось письмо Григория Александровича его крестнику Валентину Петровичу:

«Многоуважаемый, и Любезный мой Крестникъ Валентин Петрович!

Пользуюсь случаемъ оказии приезда Михаила Михайловича в Пермь и известить, что я еще жив и существую, конечно въ такомъ уже виде, что вероятно и не узнал бы меня – годы и современное житье содействовали превращению в смысле исхуданiя.

Много слышу о Твоих изобретенияхъ и машинах и дальнейших проектах по безпроволочной передаче телеграмм и голоса и много много чудеснаго. Радуюсь за тебя и сердечно желаю счастiя, успеховъ, а главное здоровья, бодрости и благополучия.

Ютимся мы в Перми в уплотненiи. Выгнали меня в Очере из известнаго того дома, где Ты некогда гостил у нас ; теперь я безпоместная ворона  и не знаю где сложит свои кости, а все хотелось бы еще побывать в Очере. Там все у меня расхищено, между прочим альбомы, где была вложена последняя карточка покойнаго твоего Папы, а моего Дорогого Друга, снятая им в Томске я все хотел переснять и послать всем вамъ для памяти.

Весной может быть надумаешь побывать в Перми, так милости просим забеги к нам, если будем живы.

Искреннiй поклон Марии Федоровне и душевное пожелание ей и ея деткам всем доброго здоровья благополучiя и счастия.

Если встретите Владимира Петровича поклонитесь ему съ моими добрыми пожеланиями.

Теперь мне остается только одна молитва и просьба Богу о сохранении Вас Всехъ.

Господь Тебя спасетъ и благославит

Любящий Тебя Крестный

Г. Вологдинъ

12-го Марта воскрес.

1922 года

Пермь

Малая ямская №10. кв.2»

В 1929 году Г. А. Вологдин переехал в Ленинград.

Григорий Александрович впервые в истории  семьи Вологдиных составил родословную 27 марта 1934 года.

Умер 30 апреля 1937 г. Похоронен в г. Ленинграде.