← Назад

Потомки

Сергей Петрович Вологдин

Сергей  Петрович (1874 - 1926), старший сын Петра Александровича, был тем человеком, который в силу своего старшинства прокладывал дорогу в жизни остальным братьям.

В 1892 г. он первым отправился в столицу, поступил на металлургический факультет Петербургского технологического института и окончил его 21 мая 1897 г., а по окончании института проходил военную службу.

Его трудовая карьера началась с медно-прокатного завода Франко-русского общества, который по его проекту был полностью реконструирован.

Подробнее
Борис Петрович Вологдин
1878-1937

Борис окончил в Перми мужскую гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета. Произошло это в 1897 году, т.е. как раз в том году, когда Сергей уже завершил своё образование. О его жизни и деятельности обстоятельно рассказал А.К. ШАРЦ. И объясняется это просто, ведь это был единственный из братьев, ставший профессиональным революционером. Названного же автора в первую очередь интересовало именно революционное прошлое братьев. Из рукописи Шарца мы узнаём, что уже в 1899 г. Борис активно участвовал в беспорядках, связанных с избиением властями студентов возле университета 8-го февраля. Результат - отчисление из университета и высылка в Пермь, к родителям. Однако уже в декабре Борис снова вернулся в Питер и продолжил ученье. Прошел год с небольшим и его снова исключили, на этот раз за участие в студенческой сходке. Так что лето 1901 года бывший студент Б. Вологдин провёл в Перми. Я предполагаю, что именно в это время он женился на Евгении Яковлевне Трей и, как утверждает Шарц, связался с местной революционной организацией

Подробнее
Надежда Петровна Вологдина
1895-1972

Надежда Петровна была самым младшим ребенком в семье Петра Александровича и Людмилы Дмитриевны. Родилась в Перми 11 сентября 1897-го года. Зимой 1901г. т.е. шести лет отроду,  переехала  с матерью в Санкт-Петербург.  Девочка очень скучала по своему тихому, провинциальному городу. Она была слабым ребенком и часто болела. В этом ей составляла невесёлую компанию Верочка - дочь Сергея Петровича,  серьезная болезнь которой даже потребовала  (по  совету врача)  приобретения коровы.  Благо это было возможно, в то время семья старшего из братьев жила в Колпине,  а Людмила Дмитриевна с  дочерью обитали на 11 линии Васильевского острова в доме  44 в кв. 37, а позже 65.

Подробнее
Владимир Петрович Вологдин
1876-1951

После Пермского реального училища Владимир окончил Кронштадтское инженерное училище императора Николая 1.

Как практикант, совершил плавание на крейсере «Россия» вместе с наследником (Николаем II). Из портовых городов разных стран он посылал письма родным. Одна из фотографий, сделанная в Иокогаме в Японии была послана старшему брату Сергею и его жене Софье.  Подпись на фотографии: «Сереже и Соне от Вл. Вологдина Jokohama 1898, Россия».

Мало известно о его участии в русско-японской войне 1904-1905 года, но известно, что он попал в плен, но скоро был отпущен и вернулся в Россию.

Его карьера как морского офицера не сложилась, как вспоминал один из его братьев – Владимир страдал морской болезнью, но была весьма успешной, как инженера-кораблестроителя.

Подробнее
Виктор Петрович Вологдин

Родился 27 июля 1883 года в поселке Кувинского завода Пермской губернии.

В 1894 году, будучи учеником реального училища, посетил знаменитый электросварочный цех («электролитейную фабрику») Н.Г. Славянова на Пермских пушечных заводах, что определило сферу его будущих научных интересов.

В 1902 году поступил в Морское инженерное училище Императора Николая I  в Кронштадте, где достиг больших успехов и был произведен в чин фельдфебеля. Однако в 1906 году вместе с 10 соучениками выразил солидарность с участниками революционного движения и приказом Морского министра И.К. Григоровича уволен из училища.

Подробнее
Валентин Петрович Вологдин
1881-1953

Выдающийся ученый в области электротехники и радиотехники, основоположник высокочастотной техники в России, основатель института токов высокой частоты, член-корреспондент АН СССР.

Увлеченность токами высокой частоты передалась и определила смысл и цель жизни не только обоих его сыновей, но и стало главным делом жизни многих его потомков в четырех поколениях.

Плеяда родственников специалистов-высокочастотников включает  двух докторов, четырех кандидатов технических наук и четырех дипломированных инженеров.

Подробнее